Медико-биологические препараты

.

Одна из важных задач, связанных с производством медико-биологических препаратов (вакцин, ферментов, гормонов и т. п.), состоит в их очистке. Известно, например, что повышение чистоты используемых вакцин уменьшает при их употреблении вероятность проявления вредных побочных эффектов, а это, в свою очередь, позволяет повысить дозировку и поднять эффективность лечебного препарата.


Один из наиболее распространенных способов очистки и разделения клеточного биологического материала основан на использовании электрофореза. Это явление наблюдается в дисперсных системах, т. е. таких системах, которые состоят из двух или большего числа фаз с сильно развитой поверхностью раздела между ними, причем одна из фаз (дисперсная фаза) распределена в виде мелких частиц — капелек, пузырьков и т. п. — в другой фазе (дисперсионная среда). К числу дисперсных систем относятся биологические вещества. Если к такой среде приложить внешнее электрическое поле, то под его влиянием дисперсные частицы, взвешенные в жидкости, начинают двигаться. В этом и состоит явление электрофореза.
Взвешенные в жидкой среде дисперсные частицы приходят под действием электрического поля в движение, потому что они обладают электрическим зарядом. Поскольку разные органические молекулы обладают разным электрическим зарядом, скорость, которую они приобретают в электрическом поле, различна. На этом различии скоростей и основан метод электрофоретического выделения из дисперсной среды необходимых фракций и очистки биологических материалов.

В земных условиях использование метода электрофореза для разделения компонентов жидкости сталкивается с несколькими трудностями. Во-первых, наблюдается частичное перекрытие фракций, вызванное свободной конвекцией, а также термической конвекцией, обусловленной возникновением дополнительных перепадов температуры и плотности раствора за счет его нагрева при прохождении электрического тока. По этой причине величину тока, который можно пропустить через раствор, сильно ограничивают, чтобы не допустить нежелательного перегрева жидкости. А это означает, что производительность установки по разделению биологических материалов сравнительно невысока. Кроме того, из-за различия плотностей дисперсной фазы и дисперсионной среды под действием силы Архимеда возможно их разделение.
В космических условиях эти трудности можно преодолеть. Прежде всего это касается возможности ограничить роль конвекции и, следовательно, улучшить степень очистки и повысить производительность установок. Другое возможное преимущество электрофоретического метода в условиях невесомости связано с отсутствием влияния плотности на разделение фаз. В земных условиях ют плотности зависит вязкость, величину которой можно менять, добавляя в раствор большое количество малых молекул или малое количество больших молекул. В невесомости этот способ управления вязкостью раствора становится особенно удобным из-за отсутствия силы Архимеда. В результате открывается возможность управлять вязкостью среды как независимым параметрам, который не связан с плотностью. Реализовать эту возможность на Земле, разумеется, нельзя.
С целью непосредственной проверки этих выводов в космических условиях западногерманскими и американскими учеными был поставлен ряд экспериментов, выполненных на станции «Скайлэб» и при совместном полете кораблей «Союз» и «Аполлон». В эксперименте на «Скайлэб» был испытан прибор, в котором невозмущенный поток жидкости протекал между двумя пластинами, к которым было приложено электрическое поле. Частицы вводились в раствор на одном конце прибора и удалялись через отверстия, расположенные на другом его конце. В земных условиях из-за перемешивающих конвекционных потоков расстояние между пластинами не удавалось сделать больше 1–2 мм. В космических условиях его удалось увеличить до 5 — 10 мм. Этот результат подтвердил возможность повысить производительность прибора и улучшить его разрешающую способность.
В эксперименте прибор сходного типа был применен для разделения клеток крови и исследования ограничений, накладываемых конвекцией и осаждением частиц. Благодаря уменьшению влияния конвекции удалось увеличить глубину камеры и в результате повысить в 6,5 раза производительность установки. Разрешающая способность по сравнению с опытами, проводившимися на Земле, возросла в 1,5 раза.
В другом эксперименте также исследовалась возможность получения чистых биологических препаратов в условиях подавленной конвекции на примере клеток крови и почек, в частности, была поставлена задача выделить в чистом виде урокеназу. Урокеназа — это единственный фермент, вырабатываемый в человеческом организме, который способен растворять образовавшиеся тромбы. Если удастся выделить фермент урокеназу в чистом виде и выяснить процесс его выработки почечными клетками, то появится возможность его производства в достаточных количествах и на Земле. Урокеназа — эффективное средство борьбы с тромбофлебитом и такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как инфаркт, инсульт и т. д. Согласно имеющимся сообщениям данный эксперимент также выполнен успешно. В целом, однако, в области электрофореза сделано пока значительно меньше, чем в других направлениях исследований по космической технологии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.