Комплексные технологические эксперименты

.

Для всестороннего исследования особенностей, возникающих при протекании физических процессов в невесомости, а также для выявления относительной перспективности (для космического производства) конкретных технологических процессов необходимо перейти к проведению массовых экспериментальных исследований на космических аппаратах различного типа. Современное состояние исследований и разработок в области космического производства, ведущихся в Советском Союзе, характеризуется именно переходом к этому этапу.


Советская программа космических исследований в области технологии и производства предусматривает проведение подобных комплексных экспериментов, и это явится новым этапом исследований и разработок советских ученых в данной области и, в свою очередь, обусловливается успехами, достигнутыми на предшествующем этапе. В частности, обширный комплекс технологических экспериментов самого массового характера был осуществлен совсем недавно при запусках высотных ракет и во время полета орбитальной космической станции «Салют-6» с космонавтами на борту. Проводимые в рамках единой исследовательской программы, эти эксперименты взаимно дополняли друг друга.
27 декабря 1977 г. в Советском Союзе был осуществлен запуск высотной ракеты, который позволил выполнить одновременно несколько десятков разноплановых технологических экспериментов. Для их проведения был разработан специальный комплект технологических приборов — СКАТ, в которых для нагрева и плавления исследуемых веществ использовалось тепло экзотермических химических реакций. Исследуемые образцы размещались в ампулах, которые устанавливались вдоль оси нагревательных ячеек, имеющих цилиндрическую форму.
Продолжительность состояния невесомости в этом эксперименте составляла около 10 мин. Поэтому, для того чтобы обеспечить достаточно быстрое затвердевание расплавленных веществ перед тем, как состояние невесомости прекратится (при входе ракеты в плотные слои атмосферы), была применена специальная система теплосброса. Она работала по принципу «тепловой губки», основанному на отводе выделяющегося тепла в массивную алюминиевую обойму.
Полная масса комплекта приборов СКАТ (вместе с системой теплосброса) составляла 137 кг. В разных ампулах в зависимости от задачи эксперимента обеспечивалось получение различных температур. Диапазон максимальных температур, реализованных с помощью аппаратуры СКАТ, составлял 600 — 1700 °C.
Программа экспериментов, осуществленных с помощью комплекта СКАТ, включала в себя изучение широкого круга веществ: композиционные материалы, пенометаллы, специальные сплавы, полупроводники. В целях повышения достоверности результатов почти все эксперименты были продублированы.
Проведение технологических экспериментов комплексного характера было включено в программу работ, проводимых советскими космонавтами на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» — «Союз-27».
11 января 1978,г. к космонавтам Ю. В. Романенко и Г. М. Гречко, прибывшим на станцию «Салют-6» на космическом корабле «Союз-26», присоединился экипаж корабля «Союз-27» — космонавты В. А. Джанибеков и О. Г. Макаров, которые впоследствии вернулись на Землю с помощью корабля «Союз-26». В спускаемом аппарате корабля «Союз-26» были доставлены на Землю материалы с результатами исследований и экспериментов во время полета орбитальной станции «Салют-6» в течение более трех месяцев.
22 января 1978 г. была осуществлена стыковка с пилотируемым научно-исследовательским комплексом «Салют-6» — «Союз-27» автоматического грузового транспортного корабля «Прогресс-1». Впервые в истории космонавтики с помощью автоматического корабля была осуществлена транспортная операция по доставке на пилотируемую орбитальную станцию оборудования, аппаратуры и материалов для обеспечения жизнедеятельности экипажа и проведения научных исследований и экспериментов, а также топлива для дозаправки двигательных установок.
С помощью «Прогресса-1» на станцию «Салют-6» было доставлено оборудование, предназначенное и для выполнения цикла технологических экспериментов. В него, в частности, входит установка «Сплав-01», которая состоит из электронагревной печи ампульного типа и небольшого компьютера, предназначенного для автоматического управления тепловым режимом. Внутренняя полость печи имеет три зоны: с высокой и низкой температурами, а между ними — с перепадом температур (максимальная температура около 1000 °C). Конструкция печи позволяет вести эксперименты одновременно с тремя ампулами, заполненными исследуемыми веществами.
Приступив к подготовке технологических экспериментов, Ю. В. Романенко и Г. М. Гречко разместили печь в шлюзовой камере, имеющейся в рабочем отсеке станции «Салют-6», через которую экипаж выбрасывает бытовые отходы (у камеры имеется два люка — один ведет внутрь станции, другой — в окружающее космическое пространство). Затем космонавты через специальные герметические разъемы соединили шлюзовую камеру с пультом управления, установленным внутри станции. После этого был закрыт внутренний люк камеры и открыт наружный, так что печь оказалась в космическом вакууме. Такие условия работы печи были выбраны для того, чтобы обеспечить отвод от нее тепла путем излучения непосредственно в окружающее космическое пространство.
Завершив подготовку аппаратуры, 14 февраля 1978 г. космонавты Ю. В. Романенко и Г. М. Гречко приступили к проведению первого технологического эксперимента. При этом станция была переведена в режим дрейфа (при котором отключаются двигатели системы ориентации) с целью уменьшения влияния малых ускорений на ход эксперимента. С той же целью значительная часть эксперимента проводилась во время сна космонавтов. Ампулы, установленные в электронагревную печь в первом технологическом эксперименте, содержали соединения медь—индий, алюминий—магний и антимонид индия.
16 и 17 февраля на станции «Салют-6» был проведен второй технологический эксперимент, который продолжался 31 ч и в котором исследовались реакции между твердым вольфрамом и расплавленным алюминием, а также процесс пропитки пористого молибдена жидким галлием. Как предполагают специалисты, последний материал может обладать сверхпроводящими свойствами.
Новый этап в развертывании программы технологических экспериментов на орбитальной станции «Салют-6» был связан с успешным полетом космического корабля «Союз-28», пилотируемого первым международным экипажем в составе летчика-космонавта СССР А. А. Губарева и космонавта-исследователя, гражданина ЧССР В. Ремека.
3 марта 1978 г. корабль «Союз-28» был состыкован с орбитальным комплексом «Салют-6» — «Союз-27». Космонавты А. А. Губарев и В. Ремек доставили на борт орбитального научно-исследовательского комплекса изготовленную в Институте физики твердого тела АН ЧССР капсулу, которая содержала две ампулы, заполненные образцами из хлоридов серебра и свинца и хлорида одновалентной меди. Эти вещества были выбраны потому, что они обладают ценными оптико-акустическими свойствами. Хлорид одновалентной меди является известным электрооптическим материалом, а хлорид серебра широко используется в аппаратуре для регистрации инфракрасного излучения. Совместный советско-чехословацкий эксперимент с этими веществами получил название «Морава».
Приступив 4 марта 1978 г. к осуществлению этого технологического эксперимента, космонавты разместили обе ампулы с исследуемыми веществами в электронагревной печи установки «Сплав-01», поместив их в зону с перепадом температуры. Максимальная рабочая температура печи в этом эксперименте составляла около 500 °C, а полная продолжительность процесса перекристаллизации образцов после того, как они были расплавлены, достигла приблизительно 40 ч. Такой режим проведения эксперимента был выбран в связи с тем, что для этого необходимо было обеспечить улучшение структуры исследуемых веществ по сравнению с контрольными образцами, полученными на такой же установке в земных условиях.
В процессе эксперимента космонавты контролировали работу компьютера установки «Сплав-01», который обеспечивал поддержание заданного температурного режима. После завершения эксперимента «Морава» капсула с исследуемыми веществами была упакована и доставлена А. А. Губаревым и В. Ремеком на Землю.
Проведение эксперимента «Морава» знаменует собой начало нового направления совместных космических исследований социалистических стран — участниц программы «Интеркосмос». К исследованиям в области космической физики, метеорологии, биологии, исследованиям природных ресурсов Земли добавляются теперь технологические эксперименты. В последующих полетах международных экипажей технологические эксперименты будут продолжены. В частности, программой «Интеркосмос» предусмотрены запуски в 1978 г. космических кораблей «Союз», в экипажи которых войдут представители Польской Народной Республики и Германской Демократической Республики. В рамках единой программы научных и технологических исследований и экспериментов на борту орбитального научного комплекса на базе станции «Салют-6» космонавтам из социалистических стран предстоит выполнение задач возрастающего объема и сложности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.