Сети и организации

.

Еще один потенциальный путь, ведущий к сверхразуму, — постепенное совершенствование сетей и организаций, соединяющих умы людей друг с другом и с различными искусственными объектами и ботами, то есть программами, автоматически выполняющими действия вместо человека. Смысл не в том, чтобы усовершенствовать когнитивные способности отдельных людей и в итоге вывести популяцию сверинтеллектуалов. Идея заключается в другом: создать некое объединение индивидуумов, организованных таким образом, чтобы эта появившаяся сеть по своему развитию могла бы достигнуть сверхинтеллектуального уровня — сеть, которую в следующей главе мы назовем «коллективный сверхразум».


В доисторические и исторические времена коллективный интеллект помог человечеству добиться многого. Источники успеха были самые разные: нововведения в средствах связи — причем сюда надо включить изобретение письменности и печатного дела, не говоря уже о возникновении самих языков; рост населения и увеличение его плотности; усовершенствование форм институциональной организации и стандартов познания; постепенное накопление институционального капитала. Фактически система коллективного интеллекта ограничена возможностями интеллекта ее членов, затратами на передачу информации между ними и различными недостатками и неэффективностью, присущими любым человеческим сообществам. По мере снижения расходов на все виды связи (имеется в виду не только стоимость оборудования, но и время ожидания ответа, затраты времени и внимания, а также другие факторы) появляется возможность создавать более крупные и более сплоченные организации. То же самое происходит и в случае успешной борьбы с отдельных ведомственными крайностями, деформирующими любую организационную жизнь, — разорительные имиджевые игры и статусные притязания; распыление ресурсов; несоблюдение сроков выполнения заданий; сокрытие фактов; фальсификация информации и прочие проблемы, связанные с выбором между свободой воли и навязанными условиями. Даже частичная ликвидация перекосов приносит коллективному интеллекту внушительную пользу.
Существует множество технологических и институциональных новаторских идей, способных влиять на рост нашего коллективного интеллекта. Например, современные рынки прогнозов относительно политики распределения дотаций благоприятствуют утверждению норм справедливости и способствуют выработке перспективных оценок по спорным научным и социальным вопросам78. Детекторы лжи (если удастся наладить выпуск надежных и удобных в применении полиграфов) смогут понизить уровень мошенничества в деятельности людей79. Более мощным инструментом могут стать детекторы самообмана80. Но и без новоиспеченных игр разума некоторые формы обмана перестают быть актуальными, утрачивая свою привлекательность из-за ряда причин, таких как: доступность информации, рассказывающей о репутации и прошлом человека; промульгация строгих гносеологических правил[12]; приоритет здравого смысла в культуре организаций. В результате систем наблюдения, осуществляемых на добровольной или обязательной основе, будут накоплены огромные объемы информации о поведении человека. На сайтах социальных сетей делятся своей личной информацией уже больше миллиарда людей; совсем скоро все пользователи — с помощью микрофонов и видеокамер, встроенных в смартфоны или оправы очков, — получат возможность загружать непрерывную трансляцию своей жизни. Автоматизированный анализ этих потоков данных породит множество новых применений — разумеется, как во благо, так и во зло81.
Рост уровня коллективного интеллекта может быть также связан с общими организационными и экономическими изменениями и с увеличением среди народонаселения доли больших сообществ социальных сетей, состоящих из образованных людей, постоянно обменивающихся информацией и интегрированных в общемировую культуру82.
Интернет остается самым динамичным полем действия, передним краем для инноваций и экспериментов. Причем большая часть его потенциала до сих пор еще не раскрыта. Следует укреплять интеллектуальные сети, активно поддерживать формат разумных обсуждений, стараться избегать предубеждений, вырабатывать механизмы для превращения частных суждений в коллективные решения — все это должно внести существенный вклад в развитие коллективного интеллекта как всего человечества в целом, так и отдельных сообществ.
Настало время поговорить о совершенно, казалось бы, фантастической идее, что интернет может в один прекрасный день «проснуться». Может ли он стать чем-то большим, нежели просто местом сосредоточения пока еще слабо выраженного коллективного сверхразумного начала — чем-то вроде виртуальной черепной коробки, вместившей в себя зародыш единого сверхразума? (В знаменитом эссе Вернона Винджа «Далее — технологическая сингулярность», написанном в 1993 году, этот сценарий рассматривается в качестве одного из путей появления сверхразума, писатель даже ввел в оборот термин «технологическая сингулярность»83.) Можно возразить, что искусственный интеллект трудно создать даже в результате целенаправленных инженерных усилий, поэтому его спонтанное появление кажется практически невероятным. Однако дело не обстоит так, будто одна из следующих версий интернета внезапно станет сверхразумной исключительно по воле случая. Более правдоподобный сценарий заключается в другом: интернет будет шаг за шагом совершенствоваться, аккумулируя в себе все самое передовое, благодаря усилиям множества людей на протяжении долгих лет — усилиям, направленным на улучшение алгоритмов поиска, отбора и анализа информации, на создание более мощных форматов представления данных, более качественных автономных ПО и более эффективных протоколов, управляющих взаимодействием этих ботов. В конечном счете мириады небольших сдвигов создадут основу для некой единой формы сетевого интеллекта. По крайней мере, вполне возможно, что появится именно такая когнитивная система, выращенная на веб-технологиях, не испытывающая недостатка в вычислительной мощности и других ресурсах, необходимых для взрывного роста, — разве что за исключением одного критически важного ингредиента. И когда этот ингредиент будет найден и брошен в общий котел — все раньше сваренное воспламенится и превратится в сверхразум. Однако этот сценарий опять сворачивает на уже знакомый нам путь появления сверхразума — создание универсального искусственного интеллекта.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.