Слайдеры, или В погоне за имиджем

.

Рост числа различных предложений, снижение фактора «элитарности» «раскладушек» вынудили производителей отправиться на поиски решения, которое могло стать имиджевым и заинтересовало бы покупателей. Таким решением оказались слайдеры (от английского slide — «скользить»). Первый аппарат подобного форм-фактора представила компания Siemens в 1998 году — это была модель Siemens SL10 (функциональная копия моноблока Siemens S10). Механизм его раскрытия производитель назвал ProSlide. Забегая вперед, скажем, что впоследствии он снова вернулся к этому названию и использовал его для современных моделей, например Siemens SL55 (через пять поколений устройств). Производитель подчеркивал, что форм-фактор слайдер позволил добиться меньшего размера устройства: его высота составила 129 мм, в то время как у модели S10 она была 150 мм.

Слайдер (от англ. slide — «скользить») — аппарат, состоящий из двух половинок. Они скользят относительно друг друга, при этом, как правило, в закрытом состоянии виден экран, в раскрытом обеспечивается доступ к клавиатуре устройства. В традиционных слайдерах обе части устройства обеспечивают его функциональность, то есть содержат важные компоненты (в отличие от ряда решений Nokia). Существуют и экзотические решения, в которых основной экран спрятан внутри телефона, а на его верхней половинке располагается либо дополнительный экран и клавиатура, либо одна клавиатура. Механизм автоматической доводки обеспечивает плавное раскрытие и закрытие аппарата.
Дальнейшим развитием идеи слайдеров стала модель Nokia 7650, анонсированная в начале 2002 года. Иногда эту модель ошибочно считают первым аппаратом этого форм-фактора.
Активное же развитие слайдеры получили благодаря компании Samsung. Она посчитала, что сможет создать на европейском рынке культ слайдера, так же как ранее она создала его вокруг «раскладушек». Компания начала активное развитие этого сегмента в 2003 году, и к середине 2006 года в ее продуктовой линейке были уже представлены модели этого форм-фактора стоимостью от 150 долларов и выше. Другие производители с опозданием отреагировали на возникновение нового сегмента рынка, но со временем также представили свои решения. Но и по сей день Samsung по-прежнему занимает большую часть рынка телефонов в этом форм-факторе.
На стыке между слайдерами и аппаратами, оснащенными флипом в форм-факторе моноблок, находится ряд моделей — преимущественно имиджевые решения 8000-й серии Nokia. Эти аппараты имеют флип, прикрывающий клавиатуру, но их раскрытие происходит по принципу слайдера — верхняя часть корпуса аппарата сдвигается вверх. Формально эти модели можно отнести к слайдерам. Интересным является решение аппарата Nokia 8910, выпущенного летом 2002 года: клавиатура в нем прикрыта кожухом, из которого при нажатии на боковые клавиши «выстреливается» вверх рабочая часть телефона. В закрытом же доступным остается только экран. Важное отличие состоит в том, что прикрывающие элементы, как правило, не содержат никакой электроники и их поломка не влияет на функциональные возможности аппарата.
В феврале 2007 года свою концепцию «анатомического» слайдера продемонстрировала Motorola. Половинки корпуса представленной ею модели Motorola Z8 в раскрытом состоянии имеют несколько изогнутый вид, чтобы соответствовать контуру щеки человека. В модели нет никаких дополнительных шарниров или каких-то иных конструкций — половинки аппарата изначально сделаны с учетом «лицевого» изгиба.
Идея данной конструкции, несмотря на эффектные заявления о «повторном изобретении форм-фактора слайдера», была не нова. Еще 9 сентября 1996 года компания Nokia продемонстрировала свою модель Nokia 8110, которая тут же получила прозвище «банан». Позволю себе процитировать пресс-релиз:
«Nokia 8110 — первая модель с подобной эргономикой. Ее приятно держать в руке, она легко помещается в карман. Революционный дизайн повторяет контуры лица. Уникальная выезжающая крышка со встроенным микрофоном обеспечивает качественную звукопередачу, а также защищает клавиатуру, — рассказывает г-н Юха Рейма, управляющий директор Nokia Mobile Phones в Юго-Восточной Азии».
«The Nokia 8110 is the first of its kind in terms its ergonomics. It feels good in the hand and fits into any pocket. The revolutionary curved design fits the natural shape of your face. It has unique sliding mouthpiece for maximum voice quality. The mouthpiece, which has microphone embedded within it, both protects the keypad and slides forward to fit the contour of your chin, explained Mr Juha Reima, Managing Director for Nokia Mobile Phones, Southeast Asia».
С моделью Nokia 8110 была связана одна интересная история: в 1999 году на экраны вышла, ставшая впоследствии культовой, картина «Матрица».
Ее главный герой Нео пользовался телефоном Nokia 8110, но с автоматическим механизмом раскрытия, которого не было в серийных аппаратах. Модель стала важной деталью фильма и получила название Matrix Phone. К моменту начала проката картины Nokia 8110 была уже снята с производства, и купить такой же аппарат, как у главного героя, не представлялось возможным. Своего рода аналогом Nokia 8110 могла выступить модель Nokia 7110, но она не смогла стать «тем самым телефоном» из «Матрицы», хотя и имела весьма неплохие продажи.
Во второй части «Матрицы» появился новый вариант телефона — The Matrix Phone, уже от компании Samsung. Эта модель была разработана буквально с нуля для CDMA-сетей и специально под «Матрицу-2». Хотя ограниченные тиражи нового аппарата продавались в разных странах, основные продажи пришлись на США, где фильм пользовался огромной популярностью. Это был уникальный ход со стороны Samsung: впервые кинофильм получил реально существующий аппарат с оригинальным дизайном. Этот телефон в том или ином виде фигурировал во всех материалах Samsung, что играло на руку и кинокартине. Интерес к модели был настолько велик, что даже сегодня можно встретить сообщения с предложениями купить или продать этот аппарат за весьма хорошие деньги. Так же, как и фильм, телефон стал культовым и сыграл на имидж его производителя.
Начиная с Nokia 8110, за «анатомическими» слайдерами прочно закрепилось прозвище «банан», поэтому было вполне ожидаемо, что кто-то из производителей официально закрепит его за одной из своих моделей. Очень быстро вслед за анонсом Motorola Z8 компания LG показала свою модель для корейского рынка — LG Banana Phone (LG SV-280).
Пример с этой моделью показывает, что зачастую развитие идей на рынке мобильных телефонов происходит по спирали и зачастую «хорошо забытое старое» вполне успешно может быть реанимировано в наши дни.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.