Rotate — поворотный экран

.

Знакомство с форм-фактором rotate для меня было неожиданным: уехав в командировку в Европу перед своим днем рождения, я зашел в гости в офис Motorola. В ноябре 2001 года Motorola, как известно, сосредоточила усилия на выпуске «раскладушек» — тем большим было мое удивление, когда на столе я увидел нечто необычное: аппарат, не имевший клавиатуры, с круглым экраном и тремя кнопками под ним. Разгадка оказалась простой: достаточно было сдвинуть верхнюю крышку вбок — и аппарат раскрывался на 180 градусов.

В Motorola этому механизму дали название «rotate». Новое решение должно было стать имиджевым, одним из самых «топовых» для компании. Однако по иронии судьбы всякий раз, как только в Motorola строят «серьезные планы» в отношении того или иного продукта, происходит что-то необъяснимое — он начинает дешеветь на глазах, причем вне зависимости от того, популярен он или нет. То же самое было и с RAZR. Анализ причин этого феномена потребует много времени, поэтому в данной книге мы лишь остановимся на его констатации.
Rotate (swivel, Jack Knife) — форм-фактор, в котором телефон состоит из двух половинок, которые сдвигаются относительно друг друга в одну из сторон (боковое движение). Единственное отличие от слайдеров — в направлении движения верхней части аппарата.
Модель Motorola v70 не стала популярной на рынке, но обогнала свое время. Вторую попытку реанимировать «rotate» Motorola предприняла в 2004 году, в процессе своей разработки новая модель фигурировала как R880. В момент выхода этого аппарата в компании приняли новый классификатор моделей, и телефон должен был стать флагманом в классе R. Но в итоге для него выбрали нейтральное имя Motorola v80. Премьера состоялась в январе 2004 года в Кракове, а продажи начались с мая. Изюминкой модели стала не только возможность раскрытия аппарата на 180 градусов в режиме телефона, но и раскрытия на 90 градусов в режиме камеры. Открыв аппарат таким образом, владелец автоматически активизировал VGA-камеру и мог приступать к съемке. В последующих моделях этого форм-фактора такой функции не было ни у одного производителя. К интересным особенностям аппарата также относилась функция haptics («тактильного ощущения»). По боковому контуру верхней части аппарата проходила полоса, которая могла мерцать в такт музыке либо при звонке. Функция была необычна и дала развитие целому направлению так называемых «эмоциональных» аппаратов.
Второй страной-производителем аппаратов форм-фактора rotate стала Япония, в ней их еще называли swivel («поворотный»). Это же название прижилось и в Европе. В 2004 году компания Sony Ericsson выпустила модель S700i для европейского рынка, получившую название Jack Knife, по аналогии со складывающимися ножами. Выводя на рынок последующие модели, компания в том или ином варианте пыталась обыграть наличие подобного механизма, но название не прижилось и сегодня используется крайне редко.
С представлением компанией Nokia первого подобного европейского аппарата, а именно модели Nokia 7370, название форм-фактора swivel стало применяться более активно. По понятным причинам (из-за ассоциации с конкурирующими продуктами) компания не могла принять ни первый (rotate), ни второй (Jack Knife) вариант из существовавших названий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.