Предыстория Symbian, основные вехи

.

Технологии не появляются из ничего — за идеями и устройствами всегда стоят живые люди, которые создают их. Сложно вообразить, чтобы просто так мог появиться такой продукт, как Ericsson R380s, либо коммуникатор от Nokia: слишком технологически сложны устройства, ставшие пионерами в своих областях. Приведу пример. Вообразите, что компания, выпускающая обычные, серийные малолитражки, вдруг научилась делать огромные грузовики, используя те же конвейеры, тех же инженеров, рабочих. Звучит нереально — ведь узлы и агрегаты грузовика, материалы, из которых сделаны его кабина и кузов, отличаются от тех, что применяются для изготовления легковых машин. Сравнивать эти продукты невозможно, равно как и утверждать, что их разработка практически одинакова. Так же и с технологиями.


Историю Symbian зачастую представляют как начавшуюся с чистого листа. Не было ничего — и вдруг появилась компания, которая всего за несколько лет смогла разработать одну из лучших на момент ее представления операционных систем, ставшую базой для множества продуктов, в том числе телефонов Ericsson, Motorola или Nokia. Утопия, да и только.
Корни Symbian берут начало из компании Psion, которая выпускала электронные органайзеры, этакие «карманные помощники» на каждый день. В 1990-е годы подобные машинки были очень популярны, их производили многие компании, но оглушительного успеха смогла добиться только Psion. Причина крылась в огромном технологическом преимуществе, которое разработчики Psion заложили в свое детище.
Переломным для бизнеса Psion можно считать 1994 год. В это время еще не существовало полноценного world wide web, на рынке не было ни PDA (Personal Digital Assistant) от Palm, ни Windows СЕ (первые устройства на ней появились только в 1997 году). Прообразом будущих устройств можно считать Apple Newton, появившийся годом ранее и не принятый публикой. В арсенале Psion с 1991 года — модель Psion Series3, которая имела полноценную QWERTY-клавиатуру, большой монохромный экран, две батарейки АА, питавшие устройство в течение 20–35 часов. Стандартный набор программного обеспечения включал в себя электронные таблицы, калькулятор, работу с документами, календарь с различными представлениями списка событий. Для PDA это был предел мечтаний, а на фоне громоздких лэптопов Psion Series3 выглядел малюткой. Продажи росли, появилось сообщество энтузиастов Psion, к 1993 году вышло первое значительное обновление Series3, устройство получило дополнительный индекс — теперь оно называлось Series3a. Основные изменения претерпел экран, разрешение которого выросло до 480 х 160 точек на дюйм, также появился микрофон для голосовых заметок. Модели получили максимальную на тот момент память — 2 Мб.
Успехом эти устройства обязаны нескольким моментам. Первый и основной — компания стала пионером на практически свободном от конкуренции рынке. Имея опыт разработки органайзеров, в компании не боялись усложнять их функционально, мигрировать с одной аппаратной платформы на другую, чтобы добиться более высокого уровня функциональности. В Psion пытались бежать впереди рынка. И в 1994 году, когда продажи Series3 достигли рекордного для того времени максимума (всего было продано 1,5 миллиона устройств Series3 всех модификаций), в компании — приняли решение о разработке собственной операционной системы следующего поколения. Даже внутри компании это решение было воспринято неоднозначно. Причина была проста: у Psion не было реальных прототипов «железа», на которых может работать ОС, — они появились только через год или даже позднее. Поэтому разработку ОС компания осуществляла на свой страх и риск исключительно на компьютерах — испытание на реальном «железе» произойдет намного позднее. Внутреннее название проекта — Protea, позднее было заменено на EPOC (от английского «epoch» — «эпоха»). Разрабатываемая ОС, по мнению разработчиков, ни много ни мало открывала новую эру. Название оказалось пророческим, но оно же означало закат PDA от Psion. Инженеры Psion в шутку расшифровывали EPOC как «electronic piece of cheese» — «электронный кусочек сыра», намекая на то, что приобретение нового устройства сродни попаданию в мышеловку.
До заката PDA от Psion, однако, было еще далеко — в 1995 году ее устройства находились на волне популярности. Разработка EPOC шла полным ходом, появляется EICON, графический интерфейс для ОС. Видение Psion рынка для собственных продуктов было ясным. В будущем роль PDA начнут играть мобильные телефоны, и для выживания компании необходимо двигаться в этом направлении.
Осуществить переход от Series3 к Series5 на ОС EPOC было непросто. Если предыдущее поколение устройств базировалось на процессорах от Intel, то будущие мобильные устройства не позволяли их использовать. В перспективе энергопотребление грозило стать «узким местом» устройств, требовалось совершенно иное решение. В качестве него были выбраны процессоры ARM. В стратегии Psion закладывались сроки жизни каждой ОС на уровне от 10 до 15 лет, соответственно, и планирование аппаратной части было крайне важным, от этого зависела успешность будущих устройств.
В июне 1996 года происходит важное событие: разработчики EPOC выделяются в отдельную компанию Psion Software. Причина отделения кроется в стратегии Psion, ее ориентировании на рынок мобильных телефонов. Компания хочет лицензировать свою ОС для других производителей, предложить им свои наработки. Созданию Psion Software предшествует неудачная попытка покупки Amstrad. В то время было много спекуляций на тему: для чего нужен Amstrad компании Psion? Объяснение крылось отнюдь не в игровых приставках, над которыми работала в то время Amstrad, и не в наработках в области PDA (например, PenPDA был почти аналогичен Apple Newton и появился несколькими неделями ранее). Psion была заинтересована в компании Dancall Telecom, датском производителе мобильных телефонов, которого незадолго до этого купила Amstrad. Стратегия Psion подразумевала выход на мобильный рынок. Но сделка не состоялась, хотя зашла достаточно далеко (был проведен даже due diligence).
Любопытно, что Dancall Telecom все равно не остался в составе Amstrad, позже он перешел к Bosch, через несколько лет его купил Siemens. Именно в лаборатории Dancall Telecom была создана модель Siemens SX1. С закатом Siemens Mobile лаборатория перешла к Motorola.
Отсутствие собственного производства, специалистов в области мобильных телефонов вынудило Psion искать другие пути выхода на этот рынок. Самый простой из них — лицензировать свою ОС и в альянсе с существующими производителями создавать совместные решения. Дело могло выгореть, так как Psion имела хорошую репутацию, ее устройства неплохо продавались и на горизонте уже была видна Series5.
В этот момент компания начала работать с первыми лицензиатами — теми, кто хотел получить продукты, использующие EPOC. Первый опыт был с компанией Philips — это создание насадки на телефон, которая добавляла к GSM-аппарату PDA-функциональность, сенсорный экран, имела собственную память 4 Мб, виртуальную клавиатуру и могла распознавать рукописный текст. Программное обеспечение Ilium базировалось на Message Suite — версии EPOC, которая имела встроенный почтовый клиент, поддержку TCP/IP, dial-up, web-браузер, а также все стандартные телефонные функции, например SMS-сообщения, набор номеров, телефонную книгу.
Идея Philips Ilium была не слишком оригинальна, подобного рода продукт уже имелся в арсенале Motorola (он назывался Clip-On Organizer), но предлагал меньшее число возможностей. Впервые Ilium был показан в 1998 году на CeBIT, но в продажу он так и не поступил. Philips остановил невысокий спрос на подобные устройства, да и сама модель, стоившая немалую сумму, не была лишена недостатков.
В 1997 году Nokia начала искать для линейки своих коммуникаторов замену операционной системе GeOS. Для Psion это был шанс, и компания использовала его на все 100 процентов, включившись в работу над вторым и самым продолжительным своим проектом. Коммерческий продукт получил название Nokia 9210 Communicator — это был первый Symbian-смартфон, хотя он и появился на рынке позднее Ericsson R380s. Работа над коммуникатором началась немного раньше образования Symbian, он базировался на референс-дизайне под именем Crystal. В то же время с третьим лицензиатом Psion Software — компанией Ericsson — шла работа над принципиально новым устройством, своего рода сплавом PDA и мобильного телефона с кодовым именем Quartz. Были и другие лицензиаты, например Oregon Scientific, выпустившая PDA Osiris, очень похожий на Series5, модель GeoFox One также была PDA, но без сенсорного экрана.
Схема работы, которую Psion Software предложила Nokia и Ericsson, была проста. Согласно ей, программное обеспечение создается внутри компании под «железо», выбранное производителем. Разделение труда налицо: каждый делает то, что умеет лучше всего. Инженеры Psion Software буквально поселились в лабораториях компаний, сотрудничество стало очень тесным, каким изначально и планировалось. Так появился на свет консорциум Symbian. Идея его создания принадлежит Nokia. В него привлекли Ericsson, а затем перед официальным объявлением на «подножку уходящего поезда» вскочила и Motorola. Официально о рождении Symbian было объявлено 24 июня 1998 года. Преобразованная в консорциум Symbian, Psion Software начала работу над коммуникатором от Nokia, которая длилась почти четыре года, параллельно занимаясь и Ericsson R380s.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.